Вологодский научный центр Российской академии наук
09.10.202510.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Учеными ВолНЦ РАН под научным руководством академика РАН С.Ю. Глазьева, члена-корреспондента РАН В.А. Ильина, д.э.н. А.А. Шабуновой опубликована монография «Структурно-технологические драйверы стратегического развития региона»

09.10.2025 Книги

Монография «Структурно-технологические драйверы стратегического развития региона» опубликована под редакцией академика РАН С.Ю. Глазьева и ученых Вологодского научного центра РАН члена-корреспондента РАН В.А. Ильина, д.э.н. А.А. Шабуновой. В издании обоснованы стратегические приоритеты опережающего развития Вологодской области. Выявлены тенденции и ограничения структурно-технологической перестройки региональной экономики, определены контуры ее перспективной специализации. Аргументированы предложения по достройке и развитию региональных участков цепочек создания добавленной стоимости за счет технологической модернизации и организации новых локальных производств в ключевых межотраслевых комплексах. Сформирован долгосрочный сценарный прогноз развития производственного потенциала региона и с использованием мультипликаторов проведена оценка макроэкономических эффектов от его реализации.

Модель экономического развития, выбранная Россией в период перехода к рынку и ориентированная на интересы крупного капитала (рассматривающего территории страны как набор трудовых, сырьевых и иных издержек, которые требуется минимизировать), привела к серьезным структурным диспропорциям и практически исчерпала свои возможности. События 2022 г. и последовавшие за ними санкции западных стран существенно обострили проблему модернизации российской экономики, повышения ее устойчивости и конкурентоспособности. На повестке дня все острее встают вопросы обеспечения устойчивой динамики экономики и достижения технологического лидерства. Решение обозначенных стратегических для страны задач требует принятия соответствующих решений и на региональном уровне. Речь прежде всего идет о выборе стратегических приоритетов, реализация которых позволит достичь опережающего развития экономики региона и на этой основе существенно повысить качество жизни населения.

Проведенное монографическое исследование авторского коллектива (С.Ю. Глазьев, В.А. Ильин, А.А. Шабунова, Т.В. Ускова, Е.В. Лукин, Н.М. Румянцев, Д.А. Митяев, С.П. Ткачук), посвященное поиску и обоснованию структурно-технологических драйверов стратегического развития Вологодской области, позволило сделать ряд принципиальных выводов.

Во-первых, в рамках стратегического целеполагания требуется сформировать «образ будущего», для достижения которого необходимо обеспечить поэтапный выход региона на опережающие темпы экономического развития, передовые стандарты в производстве, экологии, социальной сфере. При этом стратегию долгосрочного социально-экономического развития региона следует разрабатывать с учетом тенденций и процессов, происходящих в мировой и национальной экономике (основные из них – становление новых технологического и мирохозяйственного укладов, проникновение в производство технологических новаций), опираясь на имеющийся социально-экономический потенциал территории.

Во-вторых, проведенный в работе анализ структурных изменений экономики региона в постсоветский период убедительно доказал необходимость трансформации структуры производства за счет обновления капитала, освоения новых технологий и увеличения количества переделов и стадий производства конечной продукции. Поэтому реализация стратегии, направленной на многоаспектное усложнение экономики, активный поиск и эшелонированное освоение перспективных рыночных ниш, будет содействовать развитию производства конечной и инвестиционной продукции в регионе, расширению внутреннего спроса на отечественные науку и технологии, окажет положительное влияние на доходы предприятий, госбюджета и населения, выступит драйвером территориального развития.

В-третьих, недоинвестированность экономики и социальной сферы региона создает не только разрывы и диспропорции, но и запрос на инвестиционный рывок, который требуется наполнить проектами передового научно-технологического, экологического и социального уровня. Стратегическим приоритетом развития экономики должно стать развитие высоких технологий в перспективных межотраслевых комплексах региона.

В-четвертых, многокритериальный отбор отраслей, базирующийся на оценке их экономической эффективности, рыночного потенциала, инновационной активности и патентной обеспеченности, позволил авторам определить и научно обосновать контуры перспективной экономической специализации Вологодской области и потенциал отраслей для достройки цепочек создания добавленной стоимости. Базовыми видами деятельности для формирования перспективной экономической специализации области и дальнейшего развития производств пятого и шестого технологических укладов могут быть черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, лесной и агропромышленный комплексы, туризм.

Реализация предлагаемых в работе стратегических приоритетов позволит не только модернизировать экономику Вологодской области и успешно решить задачи повышения качества жизни населения, но и внести весомый вклад в достижение национальных целей России, укрепление ее конкурентоспособности и безопасности.

Авторы полагают, что методологический подход, использованный для обоснования структурно-технологических драйверов развития Вологодской области, будет востребован и другими субъектами федерации при определении стратегических приоритетов. Книга адресована органам государственного управления, занимающимся вопросами развития региональной экономики, научным сотрудникам, преподавателям, студентам, аспирантам высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, которых интересуют вопросы структурно-технологической трансформации экономики.

Все сообщения