Вологодский научный центр Российской академии наук
06.03.202103.2021с 01.01.2021
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

О предпринимательской активности в технологическом направлении

Ученые отдела проблем научно-технологического развития и экономики знаний ВолНЦ РАН (зав. отделом – к.э.н. Е.А. Мазилов) изучают проблемы влияния предпринимательства на социально-экономическое развитие территории, создание рабочих мест и поддержание социальной стабильности. Анализ теоретических аспектов исследования предпринимательской активности, включая и технологическое предпринимательство, представила старший научный сотрудник, зав. лабораторией к.э.н. К.А. Устинова.

Предпринимательству придается особое значение как в рамках экономической теории, так и практики государственного управления, поскольку развитие данного сектора связывается с изменением социально-экономического положения отдельных территорий. Внимание к вопросам, касающимся состояния указанного сектора и перспектив его развития, усиливается в условиях, когда стратегической задачей государства становится формирование конкурентоспособной высокотехнологичной экономики, которая может стать одной из крупнейших в мире. Решение подобной задачи обусловлено развитием предпринимательства, активизацией его потенциала и ростом предпринимательской инициативы.

В исследовании на основе анализа отечественного и зарубежного опыта:

  • Выделены подходы к трактовке предпринимательской активности с позиции создания бизнеса, который осуществляется индивидуальным или групповым способом; предпринимательских способностей, в т. ч. готовности к риску и использованию новых возможностей; эффективного использования ресурсов и создания возможностей для инноваций.
  • Сделан вывод о необходимости учета как формулировок общего характера, в которых предпринимательская активность выступает в качестве «динамического феномена», связанного с созданием собственного дела, так и формулировок, учитывающих отдельные характеристики данного понятия.
  • Определены характеристики технологического предпринимательства, среди них
  • выполнение заказов на определенную технологию;
  • создание новых производств, нахождение нового применения существующим технологиям;
  • выявление новых возможностей предпринимателей, которые могут быть использованы в различных направлениях профессиональной деятельности;
  • сотрудничество в целях технологических изменений.

Анализ эмпирических данных позволил установить, что технологических предпринимателей отличает от остальных подача идей и инновационных предложений, которая осуществляется с использованием технологических компетенций и сопутствующих знаний у их реализаторов. Следовательно, наиболее важным ресурсом для развития технологического предпринимательства являются люди, обладающие:

  • знаниями,
  • высоким уровнем развития навыков и способностей (прежде всего с точки зрения требований к квалификации рабочей силы), а также опытом ведения предпринимательских проектов,
  • опытом работы в научной деятельности или деятельности, связанной с созданием изобретений,
  • положительным отношением к творчеству и инновациям, а также к технологиям и их использованию в деятельности.

В исследовании показано, что мотивация к предпринимательству оказывает влияние и на отношение к технологиям. Так, настороженное отношение к технологиям демонстрируют незаинтересованные в предпринимательстве, в то время как мотивированные к предпринимательству чаще положительно настроены и к использованию технологий.

Работа проведена в рамках государственного задания № 0168-2019-0006 «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства».

Подробнее

Все сообщения