Вологодский научный центр Российской академии наук
22.01.202201.2022с 01.01.2022
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» Т. 9, № 5, 2021 г.

В рубрике «Проблемы развития территориальных систем» размещена статья младшего научного сотрудника Елены Юрьевны Широковой и кандидата экономических наук Евгения Владимировича Лукина «Развитие промышленности Вологодской области в условиях пандемии (по результатам опроса руководителей предприятий в 2021 году)».

Для определения существующих в реальном секторе региона проблем Вологодский научный центр РАН с 1993 года проводит мониторинг, который включает в себя опрос руководителей промышленных предприятий. Цель исследования состоит в анализе состояния региональной промышленности, выявлении ключевых тенденций, особенностей и проблем ее развития в условиях пандемии на основе данного опроса. Авторы выявили негативные последствия от введенных для предотвращения распространения пандемии ограничений, которые наложились на уже существующие проблемы с нехваткой финансирования.

Полученные в среднем негативные оценки руководителей по общим показателям функционирования их предприятий являются логичным следствием введения изменений в производственный процесс для защиты работников. Наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на успешное функционирование промышленных предприятий, остались без изменений.

Разработанные меры поддержки предприятий в период распространения пандемии привели к росту результативности взаимодействия с властями на областном и муниципальном уровнях. Однако для более активного их использования предприятиями реального сектора необходима доработка мер с учетом его специфики и сокращения времени и трудоемкости оформления.

***

Рубрику «Качество человеческого потенциал» представляет статья научного сотрудника Александры Владимировны Короленко «Демографический потенциал Вологодского муниципального района: статистический и социологический аспекты».

Для Вологодской области характерно неравномерное пространственное развитие муниципальных образований, выражающееся в существенных межмуниципальных различиях практически по всем социально-экономическим направлениям, особенно в части демографической и экономической ситуации. Исследования показывают, что Вологодский муниципальный район имеет большие перспективы для развития в рамках Вологодской агломерации и всего региона в целом. Весомую роль в этом процессе играет человеческий ресурс, в частности демографический потенциал. Цель, поставленная в статье, заключалась в оценке демографического потенциала Вологодского муниципального района посредством анализа статистических и социологических данных.

Авторы выявили ресурсные возможности демографического потенциала муниципалитета: миграционный прирост и низкие миграционные установки его жителей, более низкий уровень смертности населения по сравнению со среднерегиональным, большая вовлеченность населения в самосохранительные практики и выраженная ориентация на позитивные мотивы заботы о здоровье, приоритет официального брака для семейнодетного образа жизни. Вместе с тем серьезными вызовами на пути демографического развития муниципалитета выступают естественная убыль населения из-за низкого уровня рождаемости, деформация половозрастной структуры и тенденция демографического старения, малодетные репродуктивные установки жителей и низкая по сравнению со средней по региону ожидаемая продолжительность жизни населения.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения