Вологодский научный центр Российской академии наук
19.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 14, номер 2, 2021 г.

Выпуск открывает статья члена-корреспондента РАН, д.э.н., профессора В.А. Ильина и к.э.н М.В. Морева «К чему ведет бездуховность правящих элит?».

21 апреля 2021 года Президент РФ В.В. Путин огласил очередное Послание Федеральному Собранию РФ, в котором озвучил ключевые направления развития страны на ближайшую перспективу. Обращение главы государства носило преимущественно социальный характер и было ориентировано на решение внутренних проблем: комплексную поддержку населения и бизнеса в «постковидный» период, восстановление нормального функционирования экономики и социальной сферы, возможности государства по поддержанию здоровья граждан и улучшению демографической ситуации.

Президент затронул многие действительно важные и востребованные широкими слоями российского общества проблемы, дал поручения Правительству РФ и руководителям регионов, озвучил конкретные меры поддержки людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Между тем, вопросы внешней политики и позиционирования России в рамках международных отношений остались фактически за кадром обращения главы государства. Президент лишь непрозрачно намекнул о том, что «организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», «красную черту» в отношениях с Россией «мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Однако, как отмечают многие эксперты, вместе с победой Д. Байдена на президентских выборах в США началась кульминационная фаза борьбы глобальных сил за возвращение постепенно утрачиваемых ими на протяжении последних десятилетий доминирующих позиций в мире, за однополярную или многополярную форму будущего мироустройства, перспективы перехода мировой цивилизации от модернизма к постмодернизму. В этих условиях как никогда актуализируются вопросы, связанные с цивилизационным самоопределением России, пониманием, какое государство мы строим и что препятствует эффективно реализовывать в стране принципы социального государства, многие из которых были закреплены поправками к Конституции РФ в июле 2020 года.

***

Рубрику «Региональная экономика» представляет статья д.э.н., профессора Д.А. Гайнанова, д.э.н, профессора Р.Ф. Гатауллина и к.э.н. А.Г. Атаевой «Методологический подход и инструментарий обеспечения сбалансированного пространственного развития региона». Исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-00504-21-00 на 2021 г.

В процессе трансформации пространственной структуры экономики вследствие концентрации трудовых, финансовых и иных ресурсов в агломерациях и «оголения» периферии регионов обостряется ряд существенных проблем, которые угрожают сбалансированности внутри- и межрегионального развития. Одной из них является значительная дифференциация муниципальных образований регионов России по уровню социально-экономического развития. Возникает дилемма выбора вектора региональной пространственной политики: либо поддержка развития точек роста (агломерации, особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), либо снижение социально-экономического неравенства за счет дополнительной поддержки развития периферии.

В исследовании с помощью интеграции концепций опорного каркаса и субрегионального подхода предложен методологический подход к сбалансированному пространственному развитию региона. Сущность подхода заключается в установлении баланса между регулированием естественных экономических процессов в регионе (например, институциональное оформление и снижение негативных эффектов агломераций) и государственной поддержкой развития депрессивных территорий (например, формирование программных субрегионов). Предложен комплекс инструментов для повышения сбалансированности пространственного развития Республики Башкортостан.

***

Статья д.э.н., профессор В.Н. Борисова и д.э.н., доцента О.В. Почукаевой «Анализ и прогноз конкурентоспособности российской инвестиционной техники на рынках дальнего зарубежья», размещенная в рубрике «Отраслевая экономика», подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 19-010-00031 «Анализ и прогнозирование машиностроительного производства в условиях активизации экспорта и развивающего импортозамещения».

Авторы исследовали конкурентоспособность отечественной инвестиционной техники на рынках дальнего зарубежья с учетом расширения географии экспорта, что позволило рассмотреть конкурентоспособность как на основных (традиционных) рынках, так и на растущих (в т. ч. новых) рынках дальнего зарубежья. Проведена оценка устойчивости спроса. Выявлены зависимости количественных оценок конкурентоспособности от количественных оценок инвестиционных факторов, влияние которых определяет темпы и эффективность развития производства инвестиционной техники на российских предприятиях.

Разработанная система показателей позволяет получать количественные, объемные и ценовые оценки экспорта инвестиционной техники в страны дальнего зарубежья и на их основе оценивать и прогнозировать темпы наукоемкого и технологического развития этой важнейшей отрасли отечественного машиностроения. Результаты работы свидетельствуют о необходимости существенного увеличения затрат на НИР и обновление производственного оборудования. Рост наукоемких инвестиций даст возможность расширить ассортимент инвестиционной техники, обладающей технологической конкурентоспособностью, на мировом рынке.

Проведенное исследование показало, что существующие и применяемые в РФ инструменты позволяют обеспечивать конструктивную динамику факторов, воздействующих на конкурентоспособность машиностроения и его продукции. Однако объемы ресурсов, обусловливающие степень воздействия этого инструментария, пока еще недостаточны.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения