Вологодский научный центр Российской академии наук
08.08.202008.2020с 01.01.2020
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Научный сотрудник Вологодского научного центра РАН Николай Ворошилов вошел в число грантополучателей РФФИ

Подведены итоги совместного конкурса РФФИ-ЭИСИ 2020 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, реализуемые молодыми учеными («опн_мол»). В число победителей с проектом «Разработка концептуальных основ совершенствования государственной политики в области развития института местного самоуправления в России» (№ 20-011-32277) вошел научный сотрудник отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ВолНЦ РАН Н.В. Ворошилов.

Научно-исследовательский проект Николая Владимировича направлен на разработку научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию механизма реализации государственной политики по развитию института местного самоуправления в России, направленного на обеспечение саморазвития локальных территорий и учитывающего современные институциональные, организационно-правовые, социально-политические и иные условия, а также факторы развития регионов и муниципальных образований.

Практическая значимость проекта обусловлена решениями, принятыми федеральными властями в 2020 г. Так, по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ (состоявшегося 30 января 2020 года) 1 марта 2020 г. утверждён перечень поручений, в число которых входит в том числе разработка Правительством РФ в срок до 1 октября 2021 г. проекта Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года. Кроме того, с 4 июля 2020 года вступили в силу изменения в Конституцию Российской Федерации (закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ) по результатам их одобрения на общероссийском голосовании, которое состоялось 1 июля 2020 г. Часть изменений касаются и главы 8 «Местное самоуправление» Конституции РФ.

Идея проекта заключается в исследовании влияния различных факторов (особенности потенциала и развития отдельных муниципальных образований, качество документов стратегического планирования регионального уровня, порядок формирования органов местного самоуправления, особенности протекания политических/электоральных процессов в субъекте РФ, особенности взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления и др.) на параметры социально-экономического развития муниципальных образований и разработке соответствующих рекомендаций по формированию механизма реализации государственной политики в области развития местного самоуправления (с учетом лучшего мирового и отечественного опыта).

Задачами проекта является:

  • оценка тенденций и проблем функционирования института местного самоуправления в России в постсоветский период;
  • выявление и анализ институциональных, политических, социально-экономических факторов, влияющих на параметры социально-экономического развития муниципальных образований (на примере анализа ситуации в муниципалитетах субъектов Российской Федерации, относящихся к Европейскому Северу России – Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ);
  • научное обоснование концептуальных положений и механизма реализации государственной политики в области развития местного самоуправления с учетом положений Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 год.

Желаем успешной реализации проекта и дальнейших достижений!

Все сообщения