Вологодский научный центр Российской академии наук
28.03.202403.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 13, номер 3, 2020 г.

Читайте в номере: рубрику «От главного редактора» представляет статья члена-корреспондента РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина «С благодарностью вспоминая академика Д.С. Львова».

26 октября 1990 года ученый совет Института экономических проблем Кольского научного центра Академии наук СССР принял решение о создании Вологодского научно-консультационного центра – на правах институтского отдела. В текущем году исполняется 30 лет от этой временной точки, с которой началась история становления и развития ныне действующего Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук».

В этом созидательном процессе большую роль сыграли многие видные деятели российской экономической, социологической и других отраслей общественных наук. Особое место среди них принадлежит академику Дмитрию Семеновичу Львову (1930–2007 гг.). Воспоминаниями о встречах с ним поделился главный редактор журнала член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор В.А. Ильин.

В интервью, которое он дал председателю Совета молодых ученых ФГБУН ВолНЦ РАН к.э.н. А.И. Россошанскому, Владимир Александрович рассказал о творческом и деловом воздействии академика Д.С. Львова на поступательное продвижение научного коллектива.

***

В рубрике «Научные обзоры» размещена статья д.э.н., профессора Е.В. Балацкого и к.э.н., доцента Н.А. Екимовой «Современные формы активизации экономического роста в регионах», подготовленная при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 19-110-50121-Экспансия).

Статья посвящена обзору как российских, так и зарубежных исследований в области современных форм активизации экономического роста в регионах на примере институтов регионального развития. В качестве наиболее перспективных институтов регионального развития выбраны проектное управление и агентства регионального развития.

В работе рассмотрены достоинства и недостатки проектного финансирования, в том числе на примерах Оперного театра в Сиднее (Австралия), Олимпийского стадиона в Монреале (Канада), сверхзвукового лайнера «Конкорд» (Франция – Великобритания), Суэцкого канала (Египет), телескопа «Хаббл» (США – ЕС), моста Хамбер (Великобритания). Изучая международный опыт агентств регионального развития, авторы классифицировали их на три типа: агентства по обеспечению регионального выравнивания внутри страны (Шотландия, Австралия, Канада); агентства по обеспечению экономического выравнивания внутри международного объединения стран (Евросоюз – Польша, Румыния, Португалия); агентства по обеспечению вхождения страны в состав мировых лидеров на базе инновационной экономики (Китай, Малайзия, Ботсвана).

Обобщающий анализ работ, исследующих деятельность агентств регионального развития, позволил представить описанные институты в системном виде, а также выявить их слабые и сильные стороны, которые необходимо учесть при развитии данного инструмента активизации экономического роста в регионах России.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения