Вологодский научный центр Российской академии наук
19:2813.11.201811.2018с 01.01.2018
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

17 октября сотрудник ВолНЦ РАН Николай Якушев рассказал на радио «Комсомольская правда – Вологда» о проблемах и перспективах экспортной деятельности в России

17 октября 2018 года младший научный сотрудник отдела проблем научно-технологического развития и экономики знаний ВолНЦ РАН Николай Олегович Якушев выступил на радиостанции «Комсомольская правда – Вологда». В программе Любови Трофимовой «Тема дня» он рассказал об исследованиях Вологодского научного центра РАН, связанных с изучением экспорта в России.

Н.О. Якушев обратил внимание, что несмотря на то, что экспорт играет одну из важнейших ролей в экономике, доля России во внешнеэкономической деятельности на мировой арене незначительна (2%) и имеет скачкообразную тенденцию. Так, например, экспорт (в абсолютных значениях) России в 7 раз меньше, чем в Китае, и в 4 раза, чем в США и Германии. Неслучайно в «майском» указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» отдельное внимание уделено задачам по достижению новых показателей в сфере несырьевого экспорта, например, обеспечение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов.

Исследователь рассказал радиослушателям, что такое сырьевой и несырьевой экспорт, какие виды товаров в России и Вологодской области в частности поставляются на экспорт и насколько достижимы показатели, обозначенные в новом «майском» указе Президента РФ. Николай Олегович отметил, что существует разное понимание категорий «сырьевой» и «несырьевой» экспорт. Российский экспортный центр относит к сырьевому экспорту добытые полезные ископаемые и др. природные ресурсы, отходы и лом, к несырьевому – все остальное, включая, например, зерно, чугун, полуфабрикаты нелегированной стали и т.д. При такой формулировке реализация задач «майского» указа Президента в части несырьевого экспорта вполне достижима, однако при этом будет страдать качественная составляющая экономического развития территорий.

В исследованиях Вологодского научного центра РАН под сырьевым экспортом понимается не только экспорт добытых полезных ископаемых, но и произведенных из них материалов в первичной форме (полуфабрикатов), подлежащих дальнейшей переработке и окончательной обработке. К несырьевому экспорту будут относиться готовые изделия и продукция машиностроения, химической, металлургической, пищевой, лесной, легкой промышленности с высокой добавленной стоимостью. При таком подходе возможно достигнуть запланированных показателей более качественным путем, что будет стимулировать развитие высокотехнологического производства и способствовать экономическому росту регионов, а значит, и страны.

В конце выступления Николай Олегович подчеркнул, что для активизации роста несырьевого экспорта необходима реализация государственной структурной политики по обеспечению комплексной системной поддержки предприятий-экспортеров.

Прикрепленные файлы

Все сообщения