Вологодский научный центр Российской академии наук
06.04.202004.2020с 01.01.2020
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Экскурсия аспирантов ИСЭРТ РАН на предприятие СПК

06.07.2015 Экскурсии
3 июля 2015 года состоялась экскурсия аспирантов ИСЭРТ РАН на сельско-хозяйственное предприятие СПК «Племзавод Родина». Присутствовали 13 аспирантов.

Первая часть экскурсии прошла в кабинете председателя колхозя Геннадия Константиновича Шиловского, который руководит предприятием с 1987 года. Он рассказал историю колхоза и современное его состояние.

История этого предприятия началась в 1930 году. В хозяйстве насчитывалось 1400 голов, из которых 680 составляли коровы. За период руководства Г.К. Шиловским хозяйство увеличило валовое производство молока в 2,3 раза, удой на корову — в 1,6 раза. В настоящее время на базе хозяйства образован холдинг, в котором работает 600 человек, из них в колхозе «Племзавод Родина» — около 400.  

Аспиранты задавали множество вопросов. Их интересовало, какие направления деятельности развиты на предприятии, как обстоят дела с налогообложением, какой политики придерживается руководство относительно трудоустройства молодежи. Геннадий Константинович рассказал, что хозяйство занимается в основном производством молока, но есть также и производство мяса, цех разлива питьевой воды «Вологодская», сеть предприятий общепита, которые также обслуживают и часть школ Вологодского района, конюшня. Выделение этих отраслей была вынужденная мера, так как были очень высокие налоги. Разделение же позволило их снизить и выделить средства на развитие предприятия. Особую гордость работников племзавода вызывает то, что предприятие не имеет больших кредитов по сравнению с другими сельхозпредприятиями. Председатель описал ситуацию с трудоустройством молодежи. Хозяйство отказалось от приватизации жилья и оставило квартиры в своей собственности, что позволяет выделять жилплощадь вновь принятым сотрудникам. После отработки 15 лет, данное жилье переходит в собственность. Также предприятие построило детский сад, физкультурный комплекс и здание дома культуры. Относительно сотрудников Г.К. Шиловский пояснил, что руководство также заинтересовано в повышении их квалификации.

Вторая часть экскурсии была посвящена знакомству с работой предприятия. Аспирантов провели в коровники и телятники. На предприятии применяется беспривязное содержание, животных не пасут, содержат в помещениях с решетчатыми полами. Особое значение в хозяйстве уделяется технической и технологической модернизации производства, внедрению высокопроизводительных машин и агрегатов. На молочных фермах установлено доильное и холодильное оборудование шведской фирмы DeLaval. Полнорационное сбалансированное кормление кормосмесями осуществляется итальянскими кормораздатчиками-смесителями «Бульдог» и «Сеттер». Аспирантам показали стадо, которое доят роботы-дояры, а также познакомили с работой данных роботов. Для доения коров в этом стаде не требуются усилия людей, оборудование лишь один раз настраивается на каждую корову. Также в компьютере хранятся данные о каждом животном, сколько, когда и какой жирности молоко было выдоено. В зависимости от этого корову направляют либо к ветеринару, либо на докорм или отсеивают из данного стада. Вторая часть стада доится аппаратами с помощью доярок.

Затем аспирантам показали телятник с новорожденными телятами. Телят держит в медицинских масках, чтоб избежать попадания инфекций.

В завершении экскурсии аспиранты посетили конюшню. Здесь работники предприятия рассказали о содержании лошадей. В конюшне на данный момент содержатся 32 взрослые лошади и жеребенок. Большинство лошадей частные. Аспирантов удивила стоимость одной лошади от 450 тысяч рублей, а самая дорогая лошадь на племзаводе стоит 1900 тысяч рублей. В конном клубе проводятся занятия для детей и взрослых по ипотерапии, а также предоставляются животные для катания и фотосессий.

Данное мероприятие было очень интересным и полезным для аспирантов, поскольку на сегодняшний день в Вологодской области немного сельско-хозяйственных предприятий, которые работают не в убыток, а получают прибыль. 

Прикрепленные изображения

Все сообщения